- Autoridades universitarias sostuvieron reunión con alcalde para consolidar creación del Instituto de la Quinua.
Pampas, 18 de marzo de 2019.- Ñahuimpuquio, distrito ubicado en la provincia de Tayacaja, región Huancavelica, es considerada como el primer productor de la quinua de la región Huancavelica, ya que posee 70 hectáreas de área de cultivo dedicados a la producción del grano, hecho que lo ha llevado a trabajar de la mano con la Universidad Nacional Autónoma de Tayacaja Daniel Hernández Morillo (UNAT), impulsando proyectos de investigación para mejorar la producción del también considerado “grano de los incas”.
Para consolidar los proyectos de investigación; el Gobierno Regional de Huancavelica (GRH) viene gestando con apoyo de la Iglesia Católica la creación del centro de investigación de la quinua y granos andinos, con sede en el distrito de Ñahuimpuquio, para ello se viene elaborando el expediente técnico de un proyecto que llegaría a costar más de S/ 20 millones de soles, que comprendería, entre otros aspectos, la construcción de aulas, laboratorios, áreas administrativas, el equipamiento e inversión en capacitación.
Reunión. Tras sostener una reunión con Roberto Enero Huayta, alcalde de Ñahumipuquio, representantes del Minagri, productores de quinua, el Dr. Damián Manayay Sánchez, vicepresidente académico y Dr. Alberto Valenzuela Muñoz, vicepresidente de investigación de la UNAT, refirieron que la universidad está predispuesta a trabajar en investigación para mejorar la producción de quinua y consolidar a Ñahuimpuquio como la “capital de la quinua”, incrementando las áreas de cultivo, innovando en la siembra, cosecha, tecnología, mejoramiento en la genética y otros.
Alimento saludable. De acuerdo a Ritva repo, consultora encargada del análisis nutricional, señala que la quinua posee alto contenido de proteínas y aminoácidos esenciales, indispensable para ser consumida por niños, mujeres embarazadas y deportistas, ya que es considerada rica en calcio, hierro y vitamina E, aportando fibra necesaria para una buena función gastrointestinal y previene enfermedades como diabetes y males cardiovasculares.
Estadísticas. Según la oficina de estadística e informática de la Dirección Regional Agraria de Huancavelica, el total de cosechas por hectáreas en la región; 314 has corresponden a la provincia de Acobamba, 312 Has a Tayacaja, 301 Has a Angaraes, 111 Has a Churcampa, 102 Has a Huancavelica, 10 Has a Huaytará y 3 Has a la provincia de Castrovirreyna, siendo el precio en chacra de S/ 3.45 soles el kilogramo.
ALGO MÁS: El Ministerio de Agricultura (Minagri) reporto en el 2018 que nuestro país sembró 62 mil Has de quinua que produjeron más de 51, 600 toneladas, exportando 18, 250 toneladas del grano. Desde 2014, Perú se mantiene como el mayor exportador mundial de este alimento, relegando a Bolivia al segundo lugar, de acuerdo con reportes del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) del Perú y del Instituto Boliviano de Comercio Exterior (IBCE).