La UNAT, es una institución universitaria académica plural, democrática e inclusiva que va a transformar la calidad de vida y servir a la sociedad mediante la educación e investigación, formando profesionales competitivos y socialmente responsables con conocimiento científico-tecnológico y valores socioculturales, buscando su desarrollo y solución a los problemas de la sociedad. Está comprometida con la preservación y desarrollo sostenible de los recursos naturales y culturales.
Carrera Profesional de Ingeniería en Industrias Alimentarias
Perfil del estudiante
Inclinación al manejo y aplicación de los conocimientos básicos en, Matemática, Física y Química.
Motivación para el planteamiento y solución de problemas reales.
Disposición para trabajar en equipo.
Uso adecuado del Lenguaje y Comunicación.
Interés por la información de los problemas reales de su localidad, región y del País.
Disposición para enfrentar situaciones difíciles y adaptarse a los cambios en diferentes escenarios.
Disposición para asumir relaciones interpersonales y sociales.
Conocimiento de las herramientas de computación e informática.
Conocimiento del idioma inglés.
Perfil del egresado
Asimila la estructura conceptual del Ingeniero en Industrias Alimentarias, su objeto de estudio, campo de acción y áreas para desarrollarse integral y profesionalmente como tal.
Comprende los conocimientos reales necesarios y pertinentes del campo del Ingeniero en Industrias Alimentarias, tales como: manejo y conservación pos cosecha de materias primas alimentarias, transformación de alimentos empacado y embalaje de alimentos.
Aprende significativamente las acciones reales necesarias para su actuación profesional en la comunidad, ejecutándolas con un nivel adecuado de productividad, eficiencia y eficacia.
Tiene desempeño de nivel superior, en su trabajo profesional con reales actitudes positivas de autoestima y autoconfianza, motivación hacia el logro, empeño y persistencia, sentido de orden, iniciativa, ansia de información, búsqueda de relaciones interpersonales, respeto a los demás, tolerancia y justicia.
Integra aprendizajes reales continuos y dinámicos de conocimiento, competencias (acciones) y de actitudes (experiencias valorativas) para realizar su práctica profesional en beneficio de la comunidad respondiendo con el establecimiento, desarrollo y logro de las soluciones integrales reales.
Desarrolla su práctica profesional de Ingeniero en Industrias Alimentarias, sobre el desempeño real e integral de interrelaciones personales, sociales y profesionales con miembros de la comunidad participante, otras comunidades y todos los agentes intervinientes.
Realiza competentemente los estudios, diseños, especificaciones técnicas para el establecimiento de complejo industriales de alimentos.
Respeta, comprende, aplica y adecua de forma real las leyes y normatividad relacionada con la producción de alimentos a nivel industrial, como una razón principal de la práctica integral de su profesión de Ingeniero en Industrias Alimentarias.
Gerencia su actividad profesional como persona natural, de su empresa como persona jurídica, o de otras empresas del rubro de Ingeniería de Alimentos, legalmente constituidas, respetando los principios gerenciales y administrativos, y la normatividad enmarcada en el código civil y la ley de administración.
Usa y hace uso de una adecuada interpretación de los medios computacionales e informáticos relacionados con la Ingeniería de alimentos.
Desarrolla proyectos de investigación integral para el desarrollo e innovación de nuevas estructuras y de materiales innovadores de nuevas industrias alimentarias.