Perfil del estudiante

  • Inclinación al manejo y aplicación de los conocimientos básicos en, Matemática, Física y Química.
  • Motivación para el planteamiento y solución de problemas reales.
  • Disposición para trabajar en equipo.
  • Uso adecuado del Lenguaje y Comunicación.
  • Interés por la información de los problemas reales de su localidad, región y del País.
  • Disposición para enfrentar situaciones difíciles y adaptarse a los cambios en diferentes escenarios.
  • Disposición para asumir relaciones interpersonales y sociales.
  • Conocimiento de las herramientas de computación e informática.
  • Conocimiento del idioma inglés.

Perfil del egresado

  • Asimila la estructura conceptual del Ingeniero en Industrias Alimentarias, su objeto de estudio, campo de acción y áreas para desarrollarse integral y profesionalmente como tal.
  • Comprende los conocimientos reales necesarios y pertinentes del campo del Ingeniero en Industrias Alimentarias, tales como: manejo y conservación pos cosecha de materias primas alimentarias, transformación de alimentos empacado y embalaje de alimentos.
  • Aprende significativamente las acciones reales necesarias para su actuación profesional en la comunidad, ejecutándolas con un nivel adecuado de productividad, eficiencia y eficacia.
  • Tiene desempeño de nivel superior, en su trabajo profesional con reales actitudes positivas de autoestima y autoconfianza, motivación hacia el logro, empeño y persistencia, sentido de orden, iniciativa, ansia de información, búsqueda de relaciones interpersonales, respeto a los demás, tolerancia y justicia.
  • Integra aprendizajes reales continuos y dinámicos de conocimiento, competencias (acciones) y de actitudes (experiencias valorativas) para realizar su práctica profesional en beneficio de la comunidad respondiendo con el establecimiento, desarrollo y logro de las soluciones integrales reales.
  • Desarrolla su práctica profesional de Ingeniero en Industrias Alimentarias, sobre el desempeño real e integral de interrelaciones personales, sociales y profesionales con miembros de la comunidad participante, otras comunidades y todos los agentes intervinientes.
  • Realiza competentemente los estudios, diseños, especificaciones técnicas para el establecimiento de complejo industriales de alimentos.
  • Respeta, comprende, aplica y adecua de forma real las leyes y normatividad relacionada con la producción de alimentos a nivel industrial, como una razón principal de la práctica integral de su profesión de Ingeniero en Industrias Alimentarias.
  • Gerencia su actividad profesional como persona natural, de su empresa como persona jurídica, o de otras empresas del rubro de Ingeniería de Alimentos, legalmente constituidas, respetando los principios gerenciales y administrativos, y la normatividad enmarcada en el código civil y la ley de administración.
  • Usa y hace uso de una adecuada interpretación de los medios computacionales e informáticos relacionados con la Ingeniería de alimentos.
  • Desarrolla proyectos de investigación integral para el desarrollo e innovación de nuevas estructuras y de materiales innovadores de nuevas industrias alimentarias.