Entidades llevaron adelante 2do concurso de recetas saludables, el cual formó parte del programa de capacitación dirigido a madres y gestantes de los Comités del Vaso de Leche de la provincia de Tayacaja.
Pampas, 18 de noviembre de 2021.- La Universidad Nacional Autónoma de Tayacaja Daniel Hernández Morillo (UNAT), conjuntamente con la Universidad Le Cordon Bleu (ULB-Lima) y la Municipalidad Provincial de Tayacaja (MPT) llevaron adelante por segundo año consecutivo el programa de capacitación dirigido a madres y gestantes de los Comités del Vaso de Leche (CVL) de la provincia de Tayacaja, logrando capacitar a unas 200 mujeres, quienes de ahora en adelante proporcionarán alimentos saludables a sus menores hijos y así evitar la anemia en los infantes.
El programa de capacitación denominado “Comer bien, comer sano” contó con la participación de docentes y profesionales de la ULB, iniciando las charlas virtuales el pasado mes de julio, logrando incrementar el conocimiento de unas 200 mujeres y gestantes de 10 comités del Vaso de Leche de Pampas, quienes a su vez fomentaron el consumo de alimentos saludables en unos 400 niños menores de 5 años.
CONCURSO DE RECETAS
Dentro del programa de capacitación, el Programa de Vaso de Leche de la MPT en coordinación con la Dirección de Responsabilidad Social Universitaria de la UNAT, desarrollaron el 2do Concurso de preparación de recetas saludables, Miski Yanukuy, en el que las madres se involucraron en la creación de opciones de alimentación con un bajo presupuesto, que sean fáciles de realizar y que aporten a una alimentación equilibrada y saludable.
Justamente, el destacado Chef Fernando Oré Lund (docente de la Universidad Le Cordon Bleu) visitó nuestra ciudad y ante un grupo de personas presentes en la plaza de pampas preparó una receta exclusiva usando ingredientes de la zona: Filete de trucha en costra de pan calichi/ en costra de quinua, y su guarnición de Ñoquis de papa nativa con mantequilla a las hierbas andinas (usando hiervas aromáticas como el cedrón, toronjil y huacatay), el mismo que fue degustado por los asistentes al evento.
Luego de la demostración culinaria del chef, tres representantes de los CVL (de Villa Sol y las Malvinas) demostraron sus dotes culinarias preparando tres exquisitos platillos usando ingredientes como la sangrecita, quinua, verduras y maíz; luego de la degustación y resultados finales los jurados entregaron canastas a las mujeres destacando el interés de alimentarlos saludablemente.
Algo más: Las ganadoras del concurso fueron: Carmen Sánchez Ortiz, Jackeline Olano Elías, Yuliana Muñoz Cárdenas y Esperanza Cárdenas Anaya. Cabe indicar que este evento contó con el apoyo de los jóvenes del voluntariado de la UNAT.